Unser Trinkhalm Projekt (Thailand)

Für dieses Projekt arbeiten wir mit einer thailändischen Kleinfirma names Rabbit go green zusammen, die Vorort ist und mit den Bauern direkt in Kontakt steht. So können wir eine hohe Qulität garantieren und faire Bedingungen für alle schaffen.

Trinkhalme aus Reispflanzen

In Thailand wird sehr viel Reis angebaut. Nach der Ernte der Reiskörner, werden die Ernterückstände normalerweise verbrannt. Bei der Verbrennung von organischem Material entsteht jedoch das Treibhausgas CO2. Aus den Stängeln werden stattdessen Trinkhalme hergestellt, die vollständig kompostierbar und biologisch abbaubar sind.

Es ist somit eine win-win Situation für die Umwelt und die Reisbauern:
(1) Verringerung der CO2-Abgase
(2) Zusätzliche Einnahmen für die Reisbauern aus den Ernterückständen.

Rice farmers in a field
Rice farmers in a field

Trinkhalme aus Schilf

In Thailand wächst Schilf als Unkraut auf den Reisfeldern. Genau wie die Reisstängel wird das Schilf normalerweise verbrannt. Die Reisbauern stellen aus den Schilfstängel durch Handarbeit die Trinkhalme her. Es ist für sie ein wertvoller Nebenjob für sie.

Trinkhalme aus Schilfpflanzen sind deutlich stabiler als Trinkhalme aus Reisstängel. Sie haben einen grösseren Durchmesser und sind ausserdem wiederverwendbar.

Trinkhalme aus Bambus

Neben Reis wird in Thailand auch Bambus angebaut. Während die jungen Bambus-Sprossen zum Kochen verwendet werden, dienen die ausgewachsenen Bambus-Pflanzen als Rohstoff für Artikel wie Trinkhalme. Bambus ist antibakteriel, geruchsneutral und vollständig kompostierbar.

Die gleichmässige Holzoptik des Bambus-Trinkhalms verleiht ihm ein edles Aussehen.

Rice farmers in a field

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